豚骨、鶏ガラは水に浸けて血抜き、下処理をしておく。

スープが出やすいように豚骨は真ん中から割り、豚足、玉ネギ、ニンニク、昆布は切込みを入れておく。

沸騰したお湯に、豚骨、鶏ガラ、豚足、モミジを入れる。

再沸騰したらアクを取る。
この際できるだけ脂を取らないようにする。

概ねアクが取れたら、背脂、鶏皮、長ネギ、玉ネギ、ニンニク、ショウガを入れて、再度アクを取る。

チャーシュー用の豚肩ロースを入れ、蓋をして圧をかけ、30分煮込む。

30分経ったら火を止め、自然に圧を抜く。

 30分煮込んだ後の状態

豚肩ロースと長ネギを取り出す。
長ネギを入れたままにすると、溶けてスープに繊維が混じってしまう。

豚肩ロースはチャーシューのタレに漬ける。

厚削り節、昆布、干し椎茸を入れ、再び圧をかけ2〜3時間煮込む。
 完成

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