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豚骨、鶏ガラは水に浸けて血抜き、下処理をしておく。
スープが出やすいように豚骨は真ん中から割り、豚足、玉ネギ、ニンニク、昆布は切込みを入れておく。 |
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沸騰したお湯に、豚骨、鶏ガラ、豚足、モミジを入れる。 |
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再沸騰したらアクを取る。
この際できるだけ脂を取らないようにする。 |
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概ねアクが取れたら、背脂、鶏皮、長ネギ、玉ネギ、ニンニク、ショウガを入れて、再度アクを取る。 |
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チャーシュー用の豚肩ロースを入れ、蓋をして圧をかけ、30分煮込む。
30分経ったら火を止め、自然に圧を抜く。 |
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30分煮込んだ後の状態 |
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豚肩ロースと長ネギを取り出す。
長ネギを入れたままにすると、溶けてスープに繊維が混じってしまう。
豚肩ロースはチャーシューのタレに漬ける。 |
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厚削り節、昆布、干し椎茸を入れ、再び圧をかけ2〜3時間煮込む。 |
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完成 |
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