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材料
小麦粉(中〜強力粉)
水
かんすい
塩
玉子
現在小麦粉はパン用強力粉のスーパーカメリアに2〜3割ほど薄〜中力粉を混ぜて使っています。
特 飛龍や特 ナンバーワンなどの中華麺用粉を使ってみたいのですが、なかなか手に入りません。
左の写真は液体かんすい。
中華麺独特のコシを出す成分が含まれている。 |
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塩水にかんすいと塩を入れて、完全に溶かす。
その後玉子を加え、コシを切るように混ぜる。
小麦粉を量る。
麺作りは材料の正確な計量が重要。 |
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ホームベーカリーを利用して麺を捏ねる。
※
メーカーはパン以外のものを捏ねることを推奨していません。
パンに比べ水分量が少ないため生地が硬く、モーターに負荷がかかります。
利用は自己責任です。
水分は5回くらいにわけて入れる。
まず小麦粉と1/5程度の水分をパンケースに入れて、ホームベーカリーの生地作りコースをスタート。 |
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様子を見ながら水分を加えていく。
一度に加えると一部分だけが固まってしまう。
パンケースの端に小麦粉が固まることがあるので、木製のヘラなどで寄せる。
↓ クリックすると動画が見られます。
動画 1
動画 2 |
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味捏ねが終わったら生地を取り出して、掌で潰してまとめる。
ヘソをなくすように表面を滑らかにする。 |
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ビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
寝かせることによってグルテンが生成させる。 |
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