材料

 小麦粉(中〜強力粉)
 水
 かんすい
 塩
 玉子

現在小麦粉はパン用強力粉のスーパーカメリアに2〜3割ほど薄〜中力粉を混ぜて使っています。
特 飛龍や特 ナンバーワンなどの中華麺用粉を使ってみたいのですが、なかなか手に入りません。


左の写真は液体かんすい。
中華麺独特のコシを出す成分が含まれている


塩水にかんすいと塩を入れて、完全に溶かす。
その後玉子を加え、コシを切るように混ぜる。



小麦粉を量る。
麺作りは材料の正確な計量が重要。


ホームベーカリーを利用して麺を捏ねる。


 メーカーはパン以外のものを捏ねることを推奨していません。
 パンに比べ水分量が少ないため生地が硬く、モーターに負荷がかかります。
 利用は自己責任です。


水分は5回くらいにわけて入れる。
まず小麦粉と1/5程度の水分をパンケースに入れて、ホームベーカリーの生地作りコースをスタート。



様子を見ながら水分を加えていく。
一度に加えると一部分だけが固まってしまう。

パンケースの端に小麦粉が固まることがあるので、木製のヘラなどで寄せる。



 ↓ クリックすると動画が見られます。

 動画 1
 動画 2

味捏ねが終わったら生地を取り出して、掌で潰してまとめる。
ヘソをなくすように表面を滑らかにする。

ビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
寝かせることによってグルテンが生成させる。

次のページへ進む
スープへ戻る
つけ麺へ戻る