材料(暫定)

 水 190cc
 パン用強力粉(ゴールデンヨット) 250g
 粗挽き全粒粉(グラハム粉) 30g
 砂糖 20g
 塩 4g
 マーガリン 20g
 スキムミルク 6g
 イースト
 (パネトーネマザー 12g もしくは
  サフインスタントドライイースト 3.6g)


材料をホームベーカリーのパンケースにセットする。
今回はタイマーを使用するのでイーストを水に触れないようにしておく。
特に気温の高い夏場は重要。



時間になるとホームベーカリーが捏ね始める。
序盤は粉が飛び散らないようにゆっくり、中盤以降はひたすら捏ねる。


   ↓ クリックすると動画が見られます。

 動画


一旦捏ねるのを止め、予備醗酵させる。
その後再び
捏ね→1次醗酵→ガス抜き→2次醗酵→ガス抜き→成形醗酵
と捏ね、醗酵、ガス抜きを繰り返し焼き上げに入る。


そして指定した時間にパンが焼き上がる。



(朝パンの焼ける香りで目が覚めると、とても幸せな気分になります)

網に上げて粗熱を取る。



粗熱が取れたら、スライスする。

 完成

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